聯絡我們

螺旋刀治療中心

訪客人數

飲食習慣過差 大腸癌找上門

飲食習慣過差 大腸癌找上門

研究顯示,每天喝超過45公克酒精會增加1.47倍罹患大腸直腸癌的風險。大腸、直腸癌好發於50歲以上,不過近年來40幾歲,甚至30幾歲罹癌的中青年不斷增加。飲食西化、纖維攝取少、不運動、抽菸等生活習慣,都是導致罹患大腸癌的相關原因。有研究指出,光是每天多吃100公克紅肉,就會增加14%罹患大腸直腸癌幾率,每天喝超過45公克酒精也會增加1.47倍罹患大腸直腸癌風險,抽菸則有1.21倍危險幾率。
大腸癌的癌化過程,有近95%是由正常的黏膜,先發展成腺瘤型瘜肉,再逐漸發展成腺癌。若能及時早點發現瘜肉、切除,大腸癌的發生幾率就會下降。根據臨床觀察,從瘜肉發展到癌症,大部分需要5到10年時間,有些人癌化發展較快,尤其是扁平形、橫着長的瘜肉,像火腿一樣往旁邊擴散,不容易發現。大腸癌篩檢可以減少大腸癌發生,切除掉大腸腺瘤可以降低死亡率50%。過去歐美國家大腸直腸癌比例高,但隨着篩檢普遍,發生率都在下降。 大腸直腸癌若第一期就發現、治療,有95%可以治癒,但若期別愈後面,存活率就愈低。因此,養成良好生活習慣,少吃紅肉、加工肉品、多運動、多蔬果、戒菸對預防大腸癌而言至關重要。若家人有相關病史,更應及早檢查,早期發現有利治療。

 

分享訊息來源: 香港文匯報 http://paper.wenweipo.com/2016/01/10/OT1601100013.htm

Leave a Reply