聯絡我們

螺旋刀治療中心

訪客人數

放療搭配化療 大腸直腸癌肛門保留率提高

原文轉載中時電子報 2013-02-18 報導

台灣每年大約有1萬3千人罹患大腸直腸癌,不僅有年輕化傾向,而且每年持續增加,成長幅度也最大;放射腫瘤科醫師表示,對於大腸直腸癌,以放射線治療配合化療,平均可以達到45%的「肛門保留率」,「再復發率」也可以壓低到5%到10%之間,讓病人維持良好的生活品質。  (劉怡伶報導)

雖然大腸直腸癌大多發生在五十歲以上的成年人,但近年來由於飲食習慣的不平衡,罹癌的族群漸漸有年輕化的傾向,三十至四十歲的病人也越來越多了,且不少發現時已為晚期;為了幫助年輕族群的病人可以享有良好生活品質,醫師想辦法為病人保留肛門;奇美醫學中心放射腫瘤部主治醫師楊清傑指出,直腸處於骨盆腔,屬相對固定不動的器官,放射腫瘤科醫師可以較準確地將治療範圍鎖定在病灶上。

放射線治療的應用極廣,包括「輔助性」、「前置性」及「姑息性」放射線治療,目前國際上治療趨勢,都是先利用五週的前置性輔助放射線搭配化療,一個月後再安排手術;根據奇美醫學中心近十年統計,有八成病人的腫瘤至少縮小25%以上,更有一成的病人腫瘤完全消失,利用這樣的方式,約有45%的肛門保留率,再復發率也可有效壓在5%~10%;比傳統開刀的復發率40%、全直腸系膜切除術10%更穩定。

楊清傑進一步表示,放射線治療包含銳速刀、螺旋刀、電腦刀、順行調控4-11個角度等,都可以準確把劑量照在腫瘤與高危險淋巴處;不過部份器材需自費,且有腹瀉副作用。